Kuliner dari Jawa Tengah dan Yogyakarta

Mungkin Anda pernah makan beberapa masakan di bawah ini tetapi belum mengetahui secara penuh tentang definisi dari masakan di bawah ini.  Coba sejenak Anda baca definisi beberapa masakan…

Asem-asem Belimbing Wuluh

Asem-asem daging ini seger. Kuahnya banyak, dengan manis kecap dan asam buah belimbing wuluh.

Ayam Panggang Khas Klaten

Tapi ada yang khas dari kota klaten yaitu Ayam Panggang Klaten. Bagi yang suka makan ayam (panggang) bisa mencoba resep berikut ini.

Bothok Teri

Bothok (Botok) adalah makanan khas Jawa yang terbuat awalnya dari ampas kelapa yang sudah diambil sarinya (santan). Pada awalnya bothok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang. Oleh karena itu ampas kelapa ini kemudian dibumbui dengan cabai, garam, merica dan daun salam, dibungkus dalam daun pisang, yang kemudian dikukus dalam uap panas. Bothok pada saat ini dimodifikasi juga dengan petai cina, tahu, teri, atau udang atau bahkan larva tawon (dikenal dengan bothok tawon). Posting ini hanya memuat tentang resep membuat bothok teri.

Bubur Gurih Glewo Buntut

Bahan: Bubur Gurih: 400 gr beras 1.5 L kaldu ayam 250 ml santan kara 3 lembar Daun salam 2 batang sere secukupnya garam Sambal Goreng Petai 1 kg buntut sapi 300 ml air 250 ml Santen 3 lembar daun sala…

Entok Rica

Bahan: 1 ekor entok dipotong 8 bagian 1 sendok makan air jeruk nipis 400 ml air 2 sendok makan minyak goreng 1 sendok teh gula pasir 1 sendok teh garam Bumbu halus: 5 buah cabai merah 8 butir bawang m…

Garang Asem

Makanan Khas Pekalongan

Kagape Kambing

Bahan: 500 gr daging kambing, potong 1 x 4 cm 2 sdm air asam jawa 1/2 sdt garam 500 ml air 500 ml santan kental 100 gr kelapa parut panjang, sangrai kering, tumbuk 2 btg serai, memarkan Minyak untuk m…

Kendo Udang

Bahan-Bahan : 250 gram Udang kupas ½ butir Kelapa parut, lalu haluskan 1 lembar Daun salam Daun pisang untuk membungkus 4 butir Bawang merah (Bumbu halus) 3 siung Bawang putih (Bumbu halus) 2 buah Cab…

Ketupat Tahu

Makanan Khas Magelang

Mie Toprak Khas Solo

Makanan Khas Solo.

Putu Tegal

Bahan : 10 buah pisang raja yang tua 200 gr tepung ketan 60 cc air 1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang 1/4 sdt garam Gula halus untuk taburan Daun pisang untuk alas. Cara olah : – belah p…

Satai Cilacap

Makanan Khas Cilacap Jawa Tengah.

Selat Solo

Selat Solo terinspirasi dari bistik dan selada Belanda, yang kemudian menjadi hidangan khas Solo.

Soto Blora

Masakan khas Blora-Jawa Tengah

Soto Kedu

Makanan khas Jawa Tengah.

Soto Kudus

Makanan khas Kudus – Jawa Tengah.

Soto Pekalongan

Soto Pekalongan memiliki ciri khas, yaitu menggunakan tauco sebagai bumbunya. Citarasa khas tauco memberi rasa dan aroma kuah soto lebih harum dan lezat.

Swike Purwodadi

Swike Purwodadi, taburi atasnya dengan seledri. Biasanya swike disajikan bersama-sama dengan jeruk nipis, kecap manis, dan cabai rawit.

Tahu Acar

Resep Makanan Tahu Acar Solo. Tahu acar ini pas banget dimakan disiang hari karena kuah dan sambalnya terasa asem pedas segar.

Tauto

Makanan khas warga Pekalongan – Jawa Tengah.

Tongseng

Tongseng adalah makanan sejenis gulai namun dengan bumbu yang lebih “tajam”. Perbedaan yng lebih jelas adalah penggunaan dagingnya.

source: http://www.indonesianestate.com/moretourismculinary.aspx?tsid=3&cat=culinary

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: